江主席的第一案 公民權下修18歲順利付委

國民黨立委江啟臣接任黨主席後,在立法院的第一項修法提案就是公民權下修至18歲,今在立法院院會中,由江啟臣領銜提案的《總統副總統選罷法》、《公職人員選罷法》修正草案,已順利走完一讀程序,2案確定交付內政委員會,進入實質審查。

江啟臣指出,憲法明定年滿20歲者,依法有選舉的權利;年滿23歲者,有依法被選舉的權利。問題是,這項制度設立迄今已逾70年從未修正,與現今多數民主國家年滿18歲即可行使投票權的趨勢不符。尤其,我國已多次透過選舉選任總統、立委與地方縣市首長,早已具備成熟民主制度,加上教育普及,人民具備一定知識水準。因此,台灣有必要下修公民「選舉權」與「被選舉權」的年齡限制。

江啟臣進一步指出,依公務人員考試法規定,只要年滿18歲就有應考試服公職的權利;《公民投票法》則規定,年滿18歲也有公民投票權;《兵役法》也是年滿18歲就有服兵役的義務。

放眼全球,江啟臣說,目前年滿18歲即可投票的國家已超過168個,包括日本、南韓均已將選舉權年齡門檻下修至18歲。因此,反觀台灣針對投票年齡的20歲限制,更是不符當前世界民主趨勢。

因此,江啟臣表示,為配合憲法修正案將選舉權降至18歲,他提案修正《總統副總統選舉罷免法》及《公職人員選罷法》,要將選舉權與連署年齡降為18歲;在「被選舉權」部分,則是提出《公職人員選罷法》修正草案,要將被選舉年齡從23歲降為 20歲,以落實青年參政,促進世代對話與合作,深化民主程度。

今天立法院院會也將江啟臣領銜提案的《總統副總統選罷法》、《公職人員選罷法》修正草案列為報告事項,經宣讀後,順利走完一讀程序,確定送交內政委員會展開實質審查。

中時 朱真楷

相關文章

分享