好奇偷查IG正妹個資 警遭判刑1年還得賠50萬

北市警1位周姓員警,因見到黃姓女網友在IG上的照片很正,好奇下竟偷查對方個資。黃女陰錯陽差下意外得知此事,怒向警政署檢舉,周姓員警被約談後竟還謊稱是「臨檢」,為了公務才如此,但仍被戳破,法院最後依《偽造文書罪》判刑1年,得緩刑3年,同時得賠償黃女50萬元。

據悉,遭濫查個資的黃女任職金融界,2年多前與友人在網上吵架,對方氣憤下稱「有請警察朋友查出妳有前科」,讓黃女起疑有人洩漏此事,一怒下向警政署檢舉,政風室也查到是任職北市警中正一分局的周男所為,將他約談。

周員被約談、寫報告時辯稱,是因為曾臨檢黃女,才會查她個資,屬公務目的不違法,但政風室卻查出黃女住南部,周所稱的臨檢時間,她根本未北上,周男才坦承是無聊上網,發現黃女漂亮才想「了解她背景」,但自己與黃女友人並不認識,也未告知該友人黃女有前科。

周男被依違反《個資法》及《刑法》偽造文書罪送辦後,檢方先認定他雖查了黃女個資,但並未外洩不起訴,然而寫報告時謊稱「臨檢才查個資」1事,仍涉偽造文書罪嫌依法起訴,院方今認定有罪,判刑1年、緩刑3年,同時須賠償黃女50萬元。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享