國外口罩缺很大 寄給家人「用毛巾包」就怕被偷

(圖/美聯社)

隨著新冠肺炎疫情持續延燒,近日有大批海外留學生返回香港避疫,也有人留在當地以不變應萬變。只是疫情氾濫各地瘋搶抗疫物品造成資源短缺,而開始有大批人潮至郵局將防疫物資寄到海外給親友,有民眾擔心快遞會被人從中偷取口罩,還特意用毛巾包好分開寄送以降低遭偷盜風險。

最近歐美疫情嚴峻,有港人紛紛到郵局寄防疫物資給海外親友。昨(19日)中午快遞公司DHL旺角分店已經排成長長的人龍,有一位媽媽更是連著兩周到郵局寄送口罩給在英國留學的小孩,她說自己一個禮拜前曾寄過一次,不過孩子至今都還沒有收到,因此不惜再花費約1,000元港幣(大約新台幣3900元)寄送,因為生命比較重要。

另外,有一位從南非到香港教書的女子,她提到南非當地防疫工作並不完善,正打算寄10盒口罩給在南非的家人,但因為當地口罩短缺,她擔心有快遞員會偷取口罩,特地用毛巾先包好再分開兩盒寄送。

香港郵政署表示自本周起,特快專遞郵件量較平常多出將近一倍,猜測其中防疫物資大約占三到四成,而為因應近日航空公司大幅縮減航班班次甚至取消航班,部分寄往目的地的特快專遞服務將有可能暫停或延誤。

根據路透社數字統計,全球已經有超過19萬確診新冠肺炎個案,有超過8,000人死亡。英國、美國等地累計染病人數增至超過2,600人及9,000人。許多學校都已停課避免群聚感染。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享