離譜法官昔抄他人判決書遭降級 今又傳錯判決主遭評鑑

曾審理前立法院長王金平案的陪席法官陳靜茹,6年前因製作「AB判決書」寄送當事人遭司法院職務法庭判決降級改敘,去年又誤傳錯的判決主文,法官評鑑委員會考量她事後坦承錯誤,並表示深感愧疚及懺悔,將她送交人審會建議警告處分。

陳靜茹在2010年獨任審理民事案件時,在99年12月16日宣判當日下午,為了避免遲延交付判決原本,先行透過電腦民事審判資訊系統,上傳尚未製作完成、判決理由「抄來」的判決書,交差結案。

不料,陳靜茹疏於未告知書記官上傳的判決書是應急的「假」文書,導致書記官誤將此列印寄送給當事人;當事人收到後,發現判決內容混有與案件全然無關的敘述,向書記官反應,陳獲悉後連忙補寄「正確」的判決書。

她因此事遭職務法庭判決降級,不料台北地院又發現,去年9月6日她宣判後未將判決原本交付予書記官,3天後她以通訊軟體LINE傳送判決主文給書記官,疏未與書記官確認該判決主文是她審理期間所預擬的草稿。

等到書記官將判決主文上傳於審判系統後,陳靜茹才收回LINE之訊息,之後她才向書記官說明之前上傳之判決主文有誤,應以判決原本為準,如當事人再來電詢問,應向當事人說明主文有誤,並應以收受之判決正本為準。

北院請求評鑑後,法評會認為,陳女怠於執行職務之規定,情節重大,對於當事人訴訟權益與司法公信之影響,考量她事後坦承錯誤,並表示深感愧疚及懺悔,報由司法院交付人事審議委員會審議,建議處分予以警告。

中時 林偉信

相關文章

分享