獨》藥局接受熟客寄卡先預購口罩 排隊民眾怨傻等

口罩發放方式又惹議!台中神岡1間藥局被爆接受熟客寄卡,發放時間還未到,就被排隊民眾發現口罩APP系統數量驟降,一口氣過掉55張健保卡。該藥局在東窗事發後,立即貼出告示「取消寄卡服務」。健保署中區業務組醫管科坦言,寄卡不太公平,將派員輔導改善。

民眾爆料神岡1間藥局公告上午10點開始發放口罩,他在等待過程中看了口罩APP系統,發現數量一直在下降,於是進門詢問「是否開始販售口罩了?」藥局人員回應時間還沒到,民眾接著質疑,怎麼有人在買口罩了,藥局人員裝傻說「有嗎?你有看到?我有拿健保卡嗎?」

民眾質問藥局人員說,健保署提供的口罩APP系統正常未販售是600片,但你們的庫存數量一直在下降。藥局人員聽言頓時語塞,民眾說,此時口罩APP系統已經掉到剩下435片,等於還沒開始發放,就過卡55張健保卡。

民眾認同藥師販售防疫口罩很辛苦,但質疑藥局自己訂的規則「10點販售,要大家排隊,卻讓熟人寄卡,並優先購買,這樣在現場排隊的人情何以堪。」該藥局被發現寄卡,已張貼公告取消便民服務,要民眾按時排隊。

藥局負責人坦言,原本是可以寄卡,以服務上班族,但有人買不到,覺得不滿、有意見,大家都在講話,現在已經取消,只好照順序排隊。旁邊領藥民眾也附和說,現在的人太會找麻煩了。藥局負責人強調,健保署沒有律定能否寄卡,是我們藥局自己提供的便民服務。

健保署中區業務組醫管科長賴大年表示,發放口罩沒有律定時間及方式,由藥局自行規畫,實名制上路初期,部分藥局為節省民眾排隊時間,先收健保卡,完成讀卡、分配,40分鐘後再統一發放,但容易引起晚到民眾誤會。

賴大年也說,該藥局提供寄卡服務,敦親睦鄰立意良善,但對排隊的人不太公平,會派員前往輔導,或透過藥師公會加強宣導公平公開原則,也請社會大眾給藥師多多加油鼓勵。

中時 王文吉

相關文章

分享