降息助長資金入房市?專家不這麼認為

富比士地產王撰述

▲美國聯準會3月已降息6碼,幾近0利率,其他國家紛紛跟進,央行也降息一碼因應,創下歷史新低紀錄。/圖業者提供

美國聯準會3月已降息6碼,幾近0利率,其他國家紛紛跟進,央行也降息一碼因應,創下歷史新低紀錄,有人認為超低利環境,將促使資金大量流入房市,助長房價,但專家們認為,全球股市崩跌、資金大幅縮水,找不到投資標的;更有學者認為,現在都該選擇觀望,把資金從市場上抽出,待情況較明朗後再進場。

台經院研究員劉佩真表示,我國央行降息1碼, 將使得原先降息前已有銀行房貸利率跌破1.6%的情況, 在央行降息後,更加使得我國房貸利率進入史上新低,對於房市來說則是有利的條件之一。

但是對於買方來說, 央行降息短期內對於刺激買氣幫助不大, 最主要是國內已經處於低利率太久了一段時間, 房市買氣反而由其他的因素所左右, 房價高低。 但對於賣方來說, 現階段的超低利率 恐會使賣方降價的意願偏低,畢竟資金的壓力又減輕。

中信房屋研展室副理張漢超表示,降息對房貸族減壓效果有限,且這幾年政府也祭出房地產政策限制防範游資流入房市,降息對於資金大幅投入房市的誘因已不如SARS當年,因此應不致促使資金大舉流入房市而造成過熱的現象。

永慶房產集團業務部總經理葉凌棋指出,目前想購屋的民眾都是抱持著撿便宜的心態,同時也普遍期待房價下跌,若房價認知差距難拉近,要成交不容易。加上疫情威脅看來至少會持續到今年第二季,恐加重國內中小企業無薪假、倒閉、歇業等狀況,都可能讓民眾荷包縮水,消費、購屋能力受限。因此,在疫情發展尚未明朗的狀況下,民眾購屋信心恐再受衝擊,預期2020第二季房市不容樂觀。

景文科大財經金融系副教授章定煊則認為,現在幾乎每個主要的經濟體都是處於非常浮濫的貨幣發行、負債累累的財政收支,政府體質虛弱不堪;許多國家股市、房市與垃圾債市都是處於泡沫化的情況。面對這樣的態勢,章定煊也建議,自認八字不夠硬的,現在都該選擇觀望,把資金從市場上抽出,延緩投資,等待情況比較清楚後再進場。

葉凌棋補充,短期而言,全球股市崩跌,美股短短不到兩周的時間,就啟動4次熔斷機制,都讓市場陷入恐慌,讓有購屋意願的民眾持續觀望,交易量難有好表現。

富比士地產王官網
富比士地產王粉專

相關文章

分享