藍委建議發1萬元振興券 蘇貞昌打槍

新冠肺炎衝擊各產業,立法院日前通過紓困振興特別條例與特別預算,政院聲稱要給予紓困並發放振興券,國民黨立委羅明才今在行政院長蘇貞昌施政總質詢時,質疑政府說要紓困振興,但都沒有人拿到錢,希望發放速度快一點,並比照國外每人發放8000元至1萬元,民眾比較有感。蘇貞昌答覆,政府大量舉債很簡單,但馬政府舉債800億元發放消費券,效果有限,相信這次紓困振興方案效果做得比以前好。

羅明才質詢指出,政府說要紓困振興,但民眾到現在都沒拿到好處,希望政府可以比照美國,每人發放8000元至1萬元,刺激消費的效果更好,希望行政院可以評估實施。

蘇貞昌表示,美政府舉債800多億元,每人發放3600元消費券,連王永慶也是同樣3600元,效果有限;蘇貞昌強調,政府大量舉債最簡單,但我們這次不這樣做,而是用盡方法希望讓受到影響的人雨露均霑,藉由誘導性消費讓效果更好,一定做得比以前好。

羅明才說,中華民國非常有錢,前瞻計畫花8000多億元,風力發電一次要2兆元,拜託政府在防疫紓困時刻,每人發1萬元幫助民眾度過難關,也刺激消費,如果缺錢願意教蘇貞昌哪裡找錢,像是空軍總部那塊地1000多億擺在那很可惜。

蘇貞昌回應,委員,不是金額的問題,是態度問題,不該大規模舉債發消費券,花完就沒了,紓困及刺激消費的效果有限。

中時 林縉明

相關文章

分享