中市電氣火災傷亡數躍居首位

因電氣引發燃燒造成火災,據台中市消防局統計,2019年全市共997起火災,其中電氣火災有259件,占火災總數25.98%,為第2大火災原因;另火災死亡件數共20件,其中電氣火災有6件,占30%,受傷件數100件,電氣因素就有31件,占31%,電氣火災造成傷亡總數躍居首位。

據了解,電線短路、超負載、漏電、接觸不良,尤其延長線綑綁、電線放置爐火旁,使用白熾燈泡、電熱器烘被,及產生高熱電氣品周圍放置易燃物品等,都是造成電氣火災的原因。

台中市消防局表示,屋齡20年以上應請電工技師全面檢查室內電路配線、無熔絲開關等用電安全;應定期檢查電器(氣)設備,確認電源線絕緣被覆是否有破損或局部發熱情形,若需立即檢修或汰換,並控管長時間使用的電器,如插座、電源線有無過熱情形,確保使用安全。

防範電器火災「5不1沒有」,消防局呼籲,用電「不超過負載」、電線「不綑綁折損」、插頭「不潮濕髒汙」、電源插座「不用不插」、周圍「不放可燃物」,及「沒有商品安全標章」的電器不買不用。

中時 張妍溱

相關文章

分享