連勝文呼籲返國民眾確實居家檢疫14天別外出

新冠肺炎在全球肆虐,海外國人處境引發關注,今天國民黨舉行「救救台灣留學生」的記者會,呼籲各地外館盡速聯絡當地台灣留學生,並適度開放在台家長寄送口罩等防疫物資給滯留在國外的子女。而國民黨中央委員連勝文也在臉書發文,呼籲返國民眾確實居家檢疫14天別外出。

連勝文指出,近來由於歐美疫情嚴重,同時學校放春假,大量的海外留學生湧回國內避難,也造成了許多民眾的心理顧慮!然而將心比心,若是自己的子女滯留在海外,父母內心一定無比煎熬,所以只希望這些幸運可以回來的年輕人,還有他們的家人,確實符合各種隔離的要求!

連勝文坦言,叫一個年輕人悶在家裡14天,的確是很難熬,但基於公眾健康的考量,拜託這些回到台灣的年輕朋友,半夜不要再跑去夜店、KTV 或是 lounge bar,也拜託各位家長多關心自己子女的行蹤,大家共度難關!

連勝文也說,還有很多留學生,基於各種因素而無法回來,所以希望當權者正視國民黨的訴求,讓家長可以適度的寄送一些防疫物資給滯留在海外的子女!特別是美國幅員廣大,在停課期間,相關物資一定更難取得,因此我們一定要想辦法照顧到這群子弟!

最後連勝文分享哈佛大學校長 Lawrence Bacow 在通知學生撤離校園的e-mail中的一段話,「沒有人可以預知未來,但希望大家明白,COVID-19(即新冠肺炎) 是在考驗困境中人性的善良與慷慨,選擇先利人還是先利己。在這個不盡人意且雜亂無章的時候,請展現出我們最佳的品格和體面的行為,願大道至簡而折衝萬里。」

中時 季節

相關文章

分享