趙天麟:達非核家園有法律依據 2025就要達到

民進黨長期推動非核,並設定2025年達成非核家園目標。然而2018年以核養綠公投通過,立法院也配合刪除了電業法當中要於2025達成非核家園的規定。但民進黨立委趙天麟今日在立法院質詢時表示「我們現在也希望能夠非核家園,而且我們是有法律支持,2025就要達到這樣的目標」,究竟言談中指的有法律支持是針對非核家園,還是2025非核家園,引人側目。

趙天麟質詢時關心氫能發展情況,他首先提到南韓、日本、德國等各國發展氫能的情況,接著表示「所以在台灣發展氫能的部分,我們真的很積極的建請說我們台灣發展的氫能源,跟許多前述的這些國家,有很多相似之處,因為我們的仰賴石油進口的比例甚至高達98%,我們現在也希望能夠非核家園,而且我們是有法律支持,2025就要達到這樣的目標。所以我們再生能源他的投入當然我們很感佩,但是在儲能的部分,氫能一定可以提供很大的幫忙,他也可以讓風力或其他再生能源有各式各樣變數和不穩定當中,氫能可以填補他,讓他變成穩定的很重要的一個要素。」

儘管根據2002年制定施行的《環境基本法》第23條,確實規定了「政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標」,而2017年在民進黨主導的修法下,《電業法》95條第1項也規定了「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」,然而2018年以核養綠公投以59%支持通過後,2019年立法院已刪除電業法95條的2025非核家園規範,所以如果要說非核家園,是有法律支持的,但2025非核家園,卻缺乏法律支持,只是執政的民進黨的政策。

而對氫能議題,經濟部長沈榮津透露,日本曾想跟我們進行氫能方面合作,但我們目前條件上還無法達成。

中時 季節

相關文章

分享