在家工作閃疫情? 研究打臉:7成做不到

越來越多美國公司行號因為新冠肺炎疫情,要求員工在家工作。但經濟學家發表的最新報告卻顯示,只有大約3成的人有能力可以在家工作,非裔與西裔是最沒有辦法在家工作的族群。

華府智庫「經濟政策研究所」(EPI)的資深經濟學家暨政策主管席爾霍茲女士表示,關於有多少人能夠在家工作,資訊錯很大。這比例僅占勞動力小小一部分…大半人無法(在家工作)。」

席爾霍茲女士與該所另一位經濟學家古德,引用美國勞工統計局數據指出,美國政府應該做更多才是。「不到3成的勞工能在家工作,而在家工作的能力,在種族與族裔上有很大差異。」其中非裔與西裔「極度不可能」有辦法在家工作。

根據勞工統計局2017至2018資料,37%亞裔最能在家工作,其次為非西裔或拉丁裔的31.4%,以及白人的29%。

席爾霍茲分析,許多工作仍受到族裔與種族影響,有所謂的職業隔離。例如,非裔集中從事服務業,西裔則集中在營建業。兩位經濟學家說,大多數低薪勞動人口無法線上工作。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享