英國寧可封地鐵 對戴口罩有恐懼症

新冠肺炎疫情全球大流行,但各地應對疫情卻展現相當文化差異。英國疫情愈發嚴重,倫敦多個地鐵站無限期關閉,嘗試阻止病毒擴散。然而,英國抗疫措施達到關閉地鐵站這樣極端程度時,英國人還是患有「口罩恐懼症」(maskaphobia),不願意做最簡單的戴口罩防疫手段。英國不少大陸留學生主動戴口罩,反而遭到嘲笑歧視。

英國截至包括周四(19日),新冠肺炎確診病例接近3300宗,144人死亡,是歐洲疫情第六嚴重國家。倫敦是英國疫情重災區,市內確診病例占1000宗左右。

倫敦地鐵營運機構倫敦交通局(Transport for London)宣佈,倫敦約40個地鐵站從周四開始,無限期關閉。繼續開放的地鐵站主要是線路中轉站。倫敦地鐵滑鐵盧及城市線(Waterloo & City Line)自周五(20日)起更會主線關閉。倫敦地鐵周五及周六不會再提供24小時服務。倫敦地上鐵(Overground)夜間服務會暫停;巴士、輕軌等公共交通服務亦會縮減。

對大城市來說,無限期關閉這麼多地鐵站,做法可算頗為極端。此境目前在英國出現就更加出奇。歐洲30國本周集體協調封關之際,英國拒絕參與;英國首相府也在改口,稱倫敦封城阻制人員流動「機會為零」。

相比捷克首都布拉格強制民眾乘搭公交要戴口罩,倫敦並沒有類似措施。可以說,英國人情願無限期關閉地鐵,也不願戴上口罩。

英國的大陸留學生並不介意戴口罩,但他們卻因此受到歧視。英國《衛報》報導,倫敦大學城市學院(City University London)近日社會學研究顯示,大陸留學生受歧視和欺凌過案增加,且都與「口罩恐懼症」(maskaphobia)有關,有受害者戴上口罩後遭人以「病毒」稱呼,部分人甚至遭到推撞和襲擊。

倫敦大學城市學院研究員稱,對不少大陸留學生來說,戴口罩都是他們在英國遇到的最大文化衝擊,他們現正處於兩難,要不脫掉口罩增加染病風險,要不面對歧視。

maskaphobia原本指「面具恐懼症」,人們之所以會產生這種恐懼情緒,原因之一係緣自於對未知的恐懼。因為人與人交往時,幾乎都是面對面,也就是透過觀察對方表情,眼神來判斷這個人的喜怒哀樂,判斷這個人下一步要幹什麼。而面具的使用恰恰把這個訊息來源給遮蔽了,從而給人帶來了不安全感。

中時 王嘉源

相關文章

分享