台中市府與中央在中火的法律戰陷僵局

台中市環保局表示,《生煤管制自治條例》由市議會依法制定,2016年公布,已生效施行4年,期間針對相關汙染源,環保局依此規範落實管制,中央從未宣告無效,行政院卻在市府依法關閉中火2部燃煤機組後,迅速宣告條例無效,時間點令人質疑。

市議員李中表示,發放中火機組使用許可證,是屬於市政府權限,中央沒有資格來發使用許可證,市府先前撤銷2張使用許可證,另外8張許可證給予延期,台中市議會所訂定的生煤管理自治條例,明訂沒有新發許可證條件。

李中強調,市議會不願修改現行自治條例,因此台電這2張被作廢的使用許可證,將面臨中央政府宣布「2張中火機組撤照作廢」,市議會不同意延期,即目前中火2台機組已被作廢

,又沒有辦理延期,理論上,如果中火繼續使用2部機組,中火還是處在違法階段,中央與地方陷入法律戰的僵局。

市議員楊正中怒嗆中央,現在連許可證的展期,地方只有同意的份,不可以說NO,既然現在地方可加嚴的權力被剝奪殆盡,為何還要地方去背書?未來台中市空氣汙染的問題,中央應負起最大的責任。

行政院宣告台中管制生煤自治條例部分條文無效,市長盧秀燕指出,之前市府依法撤銷2張中火機組執照,行政院也護航中火,強制恢復中火2部機組執照,等於同意中火10部機組火力全開,行政院視法律如無物,阻撓地方改善空汙的努力,和近700萬名中部民眾健康作對。

中時 盧金足

相關文章

分享