《社會10點檔》青煙中浮出白臉男 悲訴遭殺害焚屍求警申冤

有道是老天有眼,法網恢恢,疏而不漏。眼前的一縷輕煙,竟化身為冤魂,隔空找上百里外的刑警託夢,清楚指引殺害自己的兇手? 警界常流傳著一句話,「案子會找人」,這而這件靈異怪象,就發生在現任新北市警局公關室警官賴義芳的身上。

向來虔心禮佛的賴義芳,在2003年時擔任台北縣新店分局刑事小隊長,在地緣關係下,經常前往新店市著名的慈玄寺禮佛參拜,且屢屢與當時高齡86歲的住持心玄法師討教佛經義理。

2003年初,賴義芳熟識的長輩往生,他專程帶著同仁南下彰化念經,返回分局前,突然心神不寧,於是決定先到慈玄寺參拜沉靜。才進入大殿,心玄法師看到他時,突然湊耳悄悄告訴他,「你走到哪身後都有兩個冤魂跟著你,臉色很難看,好像有冤情要請你幫忙,自己要小心」

住持一席話,讓賴義芳一頭霧水卻也毛骨悚然,全身寒毛立刻豎起,心玄法師知道他心有疑惑,立刻請他與同行的小隊長到寺內的「地藏王菩藏殿」內的小房間小憩。突然在迷濛中,賴義芳全身僵硬夢冷汗,在半夢半醒間,就像在眼前作了一個夢,突然間房間內竄出縷縷白煙,就像在雲霧中似的,在白煙中走出一個面無血色的年輕男子,眼帶哀怨地直盯著賴義芳。

「我不是好人」,白臉男一開口就這樣說,「我在桃園大溪被朋友殺死了,而且還把我燒得全身焦黑丟在田裡 我好冤枉阿,殺我的人殺我的叫做韋自君,你一定要替我主持公道,這些事我都和師父說了。」

就像一個活生生的人在眼前說話一樣,那個場景他一輩子也忘不了,實在太過真實,讓他根本不知是真是假。但是突然間白煙迅速散開,賴義芳當場汗流浹背驚醒,回想剛剛那一幕,讓他不知所是真是假,但回頭想到住持的悄悄話,讓抱著懷疑的態度賴義芳火速趕回辦公室,尋找桃園的同事求助。

不問則已,一問之下讓他整個背脊發麻,一陣寒意直上腦門。桃園同事告知,「學長,2001年桃園大溪確實有一件殺人焚屍案,死者叫蔡燕良,但這件案子都沒線索,你怎麼突然問起這件事?」

賴義芳這時如夢大醒,想起在地藏王殿裡白煙中冒出那位自稱白臉男,說出兇手就是「韋自君」,於是透過桃園警方查證,赫然發現「韋自君」竟然和廟中申冤的白臉男者蔡燕良是朋友。

隔天,賴義芳調查韋自君的資料,赫然發現他竟然就住在新店市。於是立即通知他到案,當時一派輕鬆地的韋自君到刑事組辦公室時,還一付不在乎地輕鬆以對。賴義芳坐定後,當下劈頭一句「蔡燕良是不是你殺的?」讓韋自君嚇得當場臉色發青,差點從椅子上摔下。現在場跟失神一樣不斷喃喃自語:「怎麼可能有人知道,真恐怖。」隨後坦承有協助殺人,但被殺的是誰?在哪焚屍?連他自己都不知。

蔡燕良的冤魂不只糾纏著韋自君,甚至找上當時也一起下毒手的主嫌,四海幫仁愛堂堂主章志萍身上,章男因案發,整個人猶如遭惡靈附身,經常發狂失控,最後突然上吊自殺身亡。

最後其餘6名黨羽黨羽紛紛被捕,每一位都說案發後案發都遭到莫名的靈體騷擾,從案發後都不得安寧,被逮捕後反而全身都輕鬆起來,就像解脫一樣。賴義芳笑說:「不管科學辦案還是靈異託夢,只要案件能破,不排斥再接受冤魂請託,只要能為被害人討回公道就好了。」

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享