嗜吃巧克力或甜食?小心自律神經失調

嗜吃巧克力或甜食?小心自律神經失調(圖/達志影像)
嗜吃巧克力或甜食?小心自律神經失調(圖/達志影像)

當自律神經不自律,就是生活品質低落的開始。日本第一位自律神經專科整體師原田賢在著作《70%的人都有自律神經失調?!:別讓失調釀成疾病,自律神經居家調理指南》一書中,透過姿勢、睡眠、飲食、運動、思考,教你重新贏回健康!

【精彩書摘】

當你覺得肚子餓時,是否會突然很想吃巧克力或甜食呢?巧克力其實含有大量咖啡因、糖分及油脂,只是大家都疏忽了這一點。

在我還是一名上班族時,到了傍晚就會覺得有點累,肚子也會有點餓,這時我會吃巧克力,也會跟同事分享,這樣的情景在職場很常見。

常聽人說:「累的時候就會想吃點甜的」,可是,在你累的時候突然吃了甜食,血糖會快速上升。當血糖快速上升,身體就會分泌降低血糖的胰島素。胰島素產生作用之後,血糖就會下降。我們人體就是靠這個程序在控制血糖。

胰臟和肝臟是掌控胰島素分泌的器官。胰臟是掌控消化的器官,肝臟的工作是分解疲勞物質及毒素。萬一這兩個器官為了降血糖而過勞,功能變弱的話,消化吸收功能會變差,也無法消除疲勞。結果,其他器官的功能也會變弱,導致自律神經失調。務必要戒掉上班時間吃巧克力或甜點的習慣。

那麼,哪些食物有益自律神經呢?香蕉或地瓜都是上榜食物。這些食物能抑制血糖突然升高,覺得肚子餓時,可以吃這些食物。而且,相較於巧克力等的甜點,這些食物更容易有飽腹感,也能滿足吃到甜食的需求感。

(本文摘自《70%的人都有自律神經失調?!》/時報出版 提供)

《70%的人都有自律神經失調?!》/時報出版
《70%的人都有自律神經失調?!》/時報出版

相關文章

分享