獨家專訪/「不只肺炎會殺人」 3人確診全校都是感染者?

新冠肺炎應該是目前討論度最高的話題,而在不能公布確診者資料的情況下,導致外界的好奇心更加強烈,紛紛在探聽本次停課的高中是哪一間,同時在媒體強烈希望能報導真相的情況下,是否會讓這些也屬於「受害者」的同校高中生,承受到不應該屬於他們的壓力。

其中有位林同學在個人的社群軟體上展開了反擊,表示「不只肺炎會殺人」,希望媒體及外界能夠多尊重他們一點,該篇貼文在短短一天內就有超過1.6萬人案讚,並有許多人轉發,這對粉絲人數原本僅700人左右的他,是相當不可思議的狀況,而本刊也特別訪問到這位同學,希望能另一邊的角度來看這次事件。

中央流行疫情指揮中心18日公布我國單日一口氣就新增了23起確診病例,主要都是境外移入居多,而指揮官陳時中也呼籲大家,沒有必要就別出國,不過北市有名高中生(案59)在疫情還沒有爆發時,就前往希臘遊玩,但回國後不幸感染新冠肺炎,遭到許多輿論撻伐。

這名高中生在1月中旬時就跟著家人前往希臘旅遊,一直到3月5日才會到台灣,而也就是因為這樣,才引起許多人討論,有人認為在這個時間出國玩,時間還長達近2個月,實在非常不應該。

不過也有認識案59的人在網路論壇Dcard幫忙抱屈,原PO表示「案59在一月中旬出國,而3月5日回國時,政府也沒有對希臘做出旅遊警示,因此當時根本不需要進行居家檢疫。」當時政府為希臘「標注」旅遊警示的時間點是3月11日。

也因此案59在回國後也就依照原本的方式繼續生活,直到3月12日才出現喉嚨痛,3月13日因出現咳嗽、流鼻水等症狀就醫治療,3月15日時確診,當時中央疫情指揮中心研判該案例是在回台7天內出現症狀,所以判斷為境外感染機率較高。

而中央流行疫情中心表示,案59一共有66名密切接觸者,主要是家人、朋友、同班同學及老師,而19日的案103及20日的案130也都是案59的同班同學,也因此該高中自3月20至3月27全校停課。

而這也是首個學校因為校內出現2名新冠肺炎確診病例因而停課的狀況,如此重大的新聞做為媒體當然是不能放過,雖然沒有公布是哪一間學校停課,但坊間都已經傳得沸沸揚揚。

也因此19日時許多媒體到了現場去拍攝資料照片,不過一排人架著攝影機、拿著相機對著人拍,就算是身心靈都足夠成熟的大人都有可能感到不舒服,更遑論這些年紀剛滿甚至不到18歲的高中生們。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享