秒殺世界勁旅!景美拔河隊全球制霸心法揭密

秒殺世界勁旅!景美拔河隊全球制霸心法揭密(圖/春光 提供)
秒殺世界勁旅!景美拔河隊全球制霸心法揭密(圖/春光 提供)

景美女中拔河隊成立於1994年,2000年就由第一任教練林柔里老師率領,即奪得「亞洲盃青年組冠軍」。郭昇教練從2003年開始帶領這支隊伍征戰國內外各項賽事;除了2004年到2011年連續8年得到「全國中正盃拔河賽高女組」冠軍之外,更陸續在世界盃、歐洲盃、亞洲盃連續拿下15座冠軍獎盃。《不放手,直到夢想到手》記錄了一群16到20歲的女孩,用自己的雙手,一點點、一吋吋地將粗重的繩子往後拉;穩住腳步,均勻呼吸,用忍耐、孤獨、疼痛、壓力,換得了近3年15座的國際比賽冠軍獎盃。

【精彩書摘】

體重輕,或許可以勉強靠著「吃」積極增加體重,達成目標;但年紀小、經驗不足的缺點,就只能靠心理建設來補強了。雖然新制拔河比賽在量級上有嚴格限制,每支隊伍的總重量在過磅前都必須在標準值以內,不得超重。但是西方隊伍的身高平均在175公分左右,每個人的體脂肪約在百分之20上下;平均身高只有160幾的亞洲隊伍,為了盡量接近量級標準,增重後的體脂率將上升到31上下,最高的甚至接近39(以臺師大、國體大、景美女中為例)。在肌肉少、脂肪多的狀況下,自然肌肉的負擔大,能施展的力氣就小,所以雖然兩隊總重量相近,身材矮小的一方,在先天條件上還是吃虧的。

想要做到不畏懼,「信心」絕對是神兵利器,雖然它看不見、摸不著,一旦自心底湧現以後,硬是能讓人勢如破竹。

每次提到「信心」,很多人都認為我在說大話,哪裡那麼神奇!當然致勝的前提,還是平日有正確和足夠的練習,否則光說不練,就算是信心破表也沒有用。像我們常常遇到在比賽中逆轉勝的情形,所倚仗的,也就是不畏懼失敗的信心。

2010年南非世界盃室外拔河賽,當矮小稚氣的東方女孩,在預賽遇上了近5年來從未輸過半場國際賽事、當時世界第一的瑞典隊,選手們也是慌成一團。第一局雙方拉了將近3分鐘,中華臺北輸了,選手形容「感覺就像拉到快要死掉」一樣,我很快地再幫選手們重新整理一次戰況,到了第二局,居然不到1分鐘的時間,我們解決了這支世界勁旅!更讓人跌破眼鏡的是,信心不再的瑞典隊,不但這一場潰不成軍,在預賽中遇到了其他四強以外的一般隊伍,竟然也失去往日丰采,輸了一場。

在國際大賽裡,當每個隊伍達到一定的水準,大家實力相當之際,勝負關鍵不在於比技術、比肌耐力,而是要看誰的心理層面好。只要能排除心底深處對「輸」的恐懼,誰就能取得最後的勝利;事實上,形容拔河是一種比力氣以及意志力的競賽,一點也不為過。

殘酷一點的說,想培養選手更高的心理素質,就必須參加更多的重大賽事、承受更大的臨場壓力,這一點是再怎麼閉門苦練都無法比擬的。甚至可以說,參加十次國內比賽的抗壓性鍛鍊,遠不及參加一次國際比賽的多。

以我一個選手為例,她在國內的大小比賽可說是經驗豐富了,2011年第一次到大陸參加冶力關邀請賽時,一見到現場參賽隊伍眾多、觀眾人山人海的大場面,還沒開始比賽就被嚇到了,與大陸第三名的隊伍進行比賽,拉贏第一局後,竟然哭了起來。氣得我把她換下場休息,不准她再繼續比賽。

經過不停地在國內外比賽磨練之後,她在2012年的瑞士世界盃室外拔河賽,有很好的表現,成為真正的世界冠軍選手。愛哭的她,現在偶爾還會在拉贏比賽後,偷偷掉眼淚,但是我知道,她的淚水已經從畏懼昇華為喜悅,鐵血教練我,就暫時睜隻眼閉隻眼,讓她哭吧!

(本文摘自《不放手,直到夢想到手》/春光 提供)

《不放手,直到夢想到手》/春光
《不放手,直到夢想到手》/春光

相關文章

分享