「我是台灣人也是中國人」 江啟臣:血緣與文化跟大陸有關

國民黨主席江啟臣日前接受前主席洪秀柱專訪,專訪內容今天完整公布。對於洪秀柱詢問是否承認自己是中國人,江啟臣說,他出生在台灣,但在血緣與文化上都跟中國有關,所以,「我是台灣人,也是中國人」。他指出,若要改變國家目標,只有修憲一途,而執政者有責任說明修憲帶來的風險與成本,人民才能清楚選擇。

江啟臣表示,國民黨締造中華民國,之後開始實施憲政,不管是原有的憲法或是憲法增修條文,實施至今都沒有修改過,無論藍綠誰執政,都應回歸憲法,避免意識形態無謂的內耗。

談及九二共識,江啟臣說,過去馬政府時期,九二共識在兩岸發揮互不承認主權,擱置主權爭議,進行雙方交流互動,甚至解決問題等重要的功能,讓未達成目標共識前,兩岸能夠嫁接。

江啟臣坦言,在野黨在兩岸沒有施力點,九二共識被民進黨刻意抹紅,加上反送中,而國民黨沒有提出強而有力的論述,導致被誤解、扭曲,成為敗選原因之一。

江啟臣說,九二共識代表的根本精神,就是求同存異、擱置政治爭議,也就是維持現狀,這個本質至今沒有改變,因此如何重新調整論述說法,甚至賦予新的意涵,重新得到兩岸的互信基礎。

江啟臣指出,若要改變國家目標,只有修憲一途,不論是否修憲,最重要的是兩岸和平且人民接受;而執政者絕對有責任告訴人民,如果修憲、尤其涉及領土、國號、國旗等修正,所應承擔的風險與社會成本,人民才能清楚選擇,他相信全民會做出智慧的決定。

江啟臣接著說,這也是為什麼即便民進黨即便執政,卻不敢將其過去的台獨主張,透過修憲付諸實現。他表示,所謂的台獨就是法理台獨,必須透過制憲、宣布獨立,他反對變更憲法、變更中華民國。

洪秀柱闡述,民進黨很厲害,不搞法理台獨,而是「去中國化、去中國文化化」,也就是「隱性台獨」。江啟臣聞言後指出,隱性台獨的說法大都來自對岸,中華民國就是獨立的國家,不用模糊它,對於民進黨刻意切割台灣與大陸的歷史文化,他認為這與法理台獨是不一樣。

江啟臣補充,不管是血緣、淵源,像是民眾每天去廟裡拜的神,生活中有太多東西都與中國大陸相連,刻意切斷這些歷史淵源與文化的意義並不大,由於大陸經歷文革,台灣社會對中華文化的保留傳承,相對比較堅強。

洪秀柱追問,是否承認自己是中國人?江啟臣說,基本上,我們出生在台灣,但是我們在血緣文化上都跟中國有關,所以基本上,「我是台灣人,也是屬於中國人啊」。

江啟臣認為國民黨應該「親美、和中(陸)、友日」,兩岸現實關係中,美中台三邊平衡對中華民國最有利。過去四年,國民黨連在華府說明國民黨做的事情都沒有,抑或指稱民進黨執政在民主與言論自由出問題,都沒讓外國人知道,因此國民黨要設置窗口,讓有國際影響力的國家知道我們的立場。

中時 趙婉淳

相關文章

分享