大同董事長林郭文艷500萬交保 限制出境

大同集團旗下的中華映管公司,去年宣告破產暗藏玄機,引發工會提告,台北地檢署20日依違反《證券交易法》傳訊大同董事長林郭文艷,並提訊正在服刑的前董座林蔚山、前財務長汪志成、總經理林盛昌。檢察官今天約談林郭文艷被後,晚間諭令500萬交保限制出境出海。

林蔚山、林郭文艷長年擔任台灣華映董事長、董事,且林郭文艷在2017年3月8日前也是深圳證券交易所上市的中國華映科技董事及戰略委員會委員,2人長年也是台灣華映母公司大同公司的實際負責人。

2018年12月13日晚間台灣華映突然宣布聲請重整,華映工會及員工沒有人事先知悉這個消息,而聲請重整的原因是孫公司中國華映科技向台灣華映追討帳款及子公司華映百慕達公司無法清償12月18日到期的香港民生銀行5300萬美元借款。

工會認為,台灣華映或母公司大同公司,隱匿了這個對公司具有重大影響的資訊,沒有誠實在財務報表揭露,已涉嫌違反《證券交易法》財報不實罪,因此提出告發。

中時電子報 湯萱樂

相關文章

分享