快評》爭取青年 江朱微妙競合

國民黨青年團及立院黨團、馬朱色彩濃厚的徐巧芯,不約而同招訓青年。老態龍鍾的國民黨,分進合擊吸納新血,確是好事,也是當務之急;但分進合擊中,江朱的微妙競合,很值得觀察。

國民黨2020大敗,年輕人一面倒地投綠是主因,爭取青年也成為改革四要項之一。江啟臣身為最年輕的黨主席,選前就發現國民黨老化的嚴重問題,以40歲以下黨員只佔3.16%(9122人)、30歲以下黨員只佔0.99%(2869人),示警「繼續少子化,國民黨不必敵人消滅,自己先絕種。」因此上任主席後,除以人事布局展現年輕化的旺盛企圖,也主動造訪青年團,脫鞋與青年「坐」談,昨天還在立院帶頭搶下公民權下修的話語權,顯示他念茲在茲要爭取年青人認同。

但國民黨多年高喊重視年青人,除造就屈指可數的年輕民代,再無具體成效;近年光是青年團想吸納成員,就受困黨中央受黨產會掣肘,每月僅給近7萬元人事費、業務費掛零,團員空有熱血、卻無米可炊,以致不少招訓或活動難見效。

反倒日知學塾光憑徐巧芯籌劃一年多,就爭取到「黨內及企業近30個單位協力」而即將上線。若藍營有更多人採類似作法,絕對有助年輕化。

值得玩味的是,參與籌辦日知學塾者有多人是馬、朱當黨主席時的青年團總團長,甚至納為不分區立委名單,如今都屬朱陣營或在朱麾下。59歲的朱立倫雖大江啟臣11歲,卻是藍營「最年輕的大老」,聲望、歷練及能力俱足,儘管未投入主席補選,仍持續下鄉「學習之旅」。

「充電」中的朱立倫,與最年輕的黨魁江啟臣,除了各自爭取青年,在未來藍營共主、甚至明年黨主席改選,會呈現何種競合關係?將是兩人無可避免的課題,也會是黨內外關注的話題。

中時 黃福其、趙婉淳/特稿

相關文章

分享