昨日疫情:新增24例境外移入 3例本土 再1死

中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/擷自中時電子報直播)
中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/擷自中時電子報直播)
中央流行疫情指揮中心召開疫情說明記者會。(中時電子報臉書直播)

新冠肺炎疫情加劇,台灣今天爆增27例,其中24例是境外移入,3例本土,目前累計135人確診;並再添1名死亡案例,案27例(北部8旬老翁),使用抗愛滋藥物救治後,仍迸發敗血症,最後不幸死亡,國內目前累積2死。

境外移入個案為15女9男,年齡介於10多歲至80多歲,入境日介於3月6日至18日,發病日介於3月5日至18日,旅遊國家包括:美國、加拿大、法國、盧森堡、比利時、埃及、英國、墨西哥、德國、波蘭、西班牙、葡萄牙、日本、新加坡、奧地利、荷蘭、菲律賓、土耳其等,其中8人曾有多國旅遊史。

指揮中心表示,埃及移入個案中,1例為埃及旅遊團團員(案111),於3月15日發病,經採檢通報,於今日確診;該旅遊團群聚截至目前共6人確診(5名團員、1名接觸者)。

美國移入個案中,2例為案85同行友人(案118、121),3月5日出國,3月16日返國,均於3月18日發病,經採檢通報於今日確診。研判2人與案85在美國旅遊期間遭感染,為一起境外群聚事件,截至目前共3人確診。

土耳其移入個案(案122)於3月4日至13日跟團旅遊,因返國時與發生群聚的土耳其旅遊團搭乘同班機,因此列為接觸者並進行居家隔離。個案於3月16日發病,經就醫採檢,於今日確診;該旅遊團群聚截至目前共14人確診(13名團員、1人為同班機接觸者)。

3例本土個案分別為案130、124及134,案124為30多歲男性,近期無出國史,於3月17日發病,18日自行就醫後採檢通報,於今日確診。個案表示曾於3月12日、13日與自美國返國的上司接觸,該名上司於3月14日起有疑似症狀,另個案辦公室有2名外籍同事亦分別於3月17日及18日出現疑似症狀,衛生單位將進一步採檢與疫調,以釐清感染源。

案130為案59同班女同學,3月17日發病,經採檢通報於今日確診,為該班級第3名確診個案;3人就讀學校已自今日起停課至3月27日。

案134近期無出國史,3月17日發病後自行就醫並採檢通報,於今日確診,其同住家人目前無疑似症狀,衛生單位將進一步針對個案工作地進行調查,以釐清感染源。

北部一名高中生,與1月與家人同遊希臘,3月返台後確診新冠肺炎。高中生確診後,座位斜前方的同學也在昨日確診,導致全校停課至3月27日。中央流行疫情指揮中心表示,案59高中生同班今再添一名女同學確診,該班級已累計3人染疫。

張上淳表示,今天新增的一個死亡案例是北部的80歲的老翁,嘗試使用抗愛滋病藥物,但情況仍未好轉,最後迸發敗血症,最後不幸過世,目前台灣累計2死。

陳秀熙今早表示,針對最近境外移入數量爆增,預估確診數會界於50到500之間,對此,陳時中回應,從確診發病機率高的地方回來,當然發病機率也會提高,陳時中補充,若用母群體來推估,可能比例不會到那麼高。

周志浩表示,案134是受雇人員,可以接觸到一般民眾,根據疫調他曾經接觸過歐洲回來的人、也曾接觸從大陸返台的人,但歐洲回國的人採檢結果為陰性,而大陸返台者的相關疫調仍在進行中。

張上淳表示,沒有呼吸道症狀的人,可能也具有傳染的能力,但是因為沒有症狀,所以出現飛沫傳播的可能性應該也比較小。

陳時中表示,檢疫所目前約有1500多個位置,目前已經用掉300多位。

南部學校的部分,有兩位是跟學校比較有接觸,另一位還好,目前還在進行相關的疫調。

免稅店的防疫藥怎麼辦?陳時中表示,其實要進入前都要量測體溫,服務人員也都戴口罩,且機場公司現在只要有一班旅客經過,就會消毒,其實目前機場消毒頻率很高。

國內整體對旅遊返國、留學生返台一事不太諒解,陳時中表示,3月14日以前的歐洲跟中亞並沒有被嚴格列管,因此在這之前去相關的地方,其實民眾也受了很多苦,相信也不是故意,希望大家有同理心來看待,在這之後還跑出去的,就是明知故犯。陳時中也呼籲,這個時候,大家更要團結起來,有症狀的人也立刻就通報給醫院。

(中時電子報)

相關文章

分享