員工1人中鏢 中研院:確診與隔離者皆未參與防疫研究

中研院昨日傳出1人確診新冠肺炎,院方今(21)日上午對外說明,並透過新聞稿表示,院長廖俊智親率院內防疫小組,與相關主管還有院內專家說明。(本報資料照)
中研院昨日傳出1人確診新冠肺炎,院方今(21)日上午對外說明,並透過新聞稿表示,院長廖俊智親率院內防疫小組,與相關主管還有院內專家說明。(本報資料照)
中研院證實,今日新增的27名確診者其中之一為院內同仁。 (圖/本報資料照)
中研院證實,今日新增的27名確診者其中之一為院內同仁。 (圖/本報資料照)

中研院傳出1人確診新冠肺炎,院方今(21)日上午對外說明,並透過新聞稿表示,院長廖俊智親率院內防疫小組,與相關主管還有院內專家說明,但依照規定,不能公布明確資訊,不過為加強防疫把關,院方本周已進行異地辦公、分艙辦公、居家辦公多元辦公模式。

中研院以簡易問答的形式,向媒體說明院方防疫工作現況:

Q:中研院是否有進行院區防疫?

A:本院於春節假期已開始著手進行院區防疫工作,建立防疫專區網站,3月份2次防疫會議後,已提前完成布署計畫,本週已進行異地辦公、展館管制、居家辦公凖備工作。重要會議也以視訊會議方式進行。

Q:除了已進行的工作之外,接下來還有什麼作為?

A:

1.已經掌握近期返國的同仁以及受邀來訪外籍人士名冊,依指揮中心相關規定做好居家檢疫及自主健康管理,主動關懷。

2.進行異地辦公、分艙辦公、居家辦公多元辦公模式。

3.加強大樓管理、消毒、提供主動式健康關懷服務。

Q:確診病例是那一所、確診同仁是否參與防疫研究?本院研究工作是否會受影響?

A:有關疫情,一切依中央流行指揮中心相關規定,本院不能公布明確資訊。目前已掌握確診個案,本院配合指揮中心疫調工作,進行接觸者相關調查追蹤,無法公布明確資訊。此同仁並未參與近期本院對外工作,亦未參與防疫相關研究,謝謝大家關心。

目前受影響區為獨立,局部區域,已受控管,並配合中央流行疫情指揮中心的處理。院內研究工作均正常進行。

Q. 這次居家隔離及自主健康管理的數量人數眾多,會不會有擴大感染的疑慮?

A::目前由中央流行疫情指揮中心進行接觸者追蹤調查,本院也積極配合,立即進行管理處置及封閉消毒工作。院區各大樓間空間較開闊,管理獨立,應該可以有效控制。

Q:中研院外籍人士眾多如何處理?

A:目前已經掌握近期境外返國同仁及受邀來訪外籍人士,除了依照中央流行疫情指揮中心規定辦理居家檢疫及自主健康管理,也要求各單位主動進行關懷。

Q:中研院為何不比照大學停班停課?

A:中研院是研究機關,與學校教學為主的性質不同,但會視狀況處理,本院會加強做好防疫工作,並鼓勵居家辦公工作模式,盡最大的努力,維護院內同仁安全的工作環境。

相關文章

分享