川普宣布紐約州為疫情「重大災區」

針對全美疫情最為嚴重的紐約州,川普宣布該州已成為「重大災區」,為美國歷史上總統第一次因公衛威脅發布「重大災區」。(路透社)

新冠病毒在美持續惡化,根據美國疾管中心20日統計,已累計有15219起確診病例、201死,而紐約州為7102例確診、38死,為全美最為嚴重。對此,川普宣布該州已成為「重大災區」,讓該州得以獲得420億美元的賑災基金,這也是美國歷史上總統第一次因公衛威脅發布「重大災區」公布。

據《每日郵報》報導,在紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)4天前的請求下,川普政府20日晚間宣布紐約州為「重大災區」,讓聯邦政府得以支付該州因應新冠病毒大流行的75%支出。

古莫先前已提出警告,州內病床嚴重不足,醫療體系恐無法應付。對此,川普政府下的聯邦緊急事務管理署(Federal Emergency Management Agency, FEMA)已於20日晚宣布此一公布後,FEMA得以派遣分配人員與資源前往該州,並提供移動式新冠病毒檢測中心、公共設施消毒以及如口罩與防護衣等必要醫療資源。

根據紐約州政府最新數據,全州確診數高居全美首位,占了美國整起確診數一半,且19至20日之間激增2950例,讓當局下達「禁足令」,要求所有非民生必需企業全體員工待在家,並加強規範民眾外出,但古莫堅稱這並非「就地避難」指令。

文章來源:President Trump declares New York a major disaster area as NYC hospitals run low on ventilators and masks and ‘epicenter’ city makes up a THIRD of all US coronavirus cases

中時電子報 馮英志

相關文章

分享