立委籲校園口罩改常用 柯P:牽涉到3要點

目前校園口罩是備用,由於北部有學校因新冠肺炎全校停課,有立委和家長團體建議口罩要提升為「常用」。台北市長柯文哲21日表示,牽涉到有沒有必要、有沒有錢、有錢買不買得到,他認為新冠肺炎會慢慢「流感化」,了解風險大概多少做多大準備,不要過度驚慌。

新北市鼓勵師生在校都戴口罩,柯文哲今面對外界盼把口罩改為常用,他表示,若下令上課全程戴口罩,標準動作是每天上學1人發1片,可是北市高中以下包括幼兒園的人數就有28萬,10天就要280萬片,這牽涉到有沒有必要、有沒有錢、有錢買不買得到,所以一開始為什麼沒有下令上課全程戴口罩。

柯文哲強調,有口罩的話當然戴,強制命令就變成政府有義務提供。

媒體追問所以是有必要戴口罩,但卡在口罩量不夠?柯文哲說,倒也不覺得有必要,肺炎慢慢會流感化,全世界已經超過24萬病例,預估短期內不會結束,在風險和效益評估去計算,應該實事求是以務實態度去處理,風險大概多少就做多大準備,不要過度驚慌,要有打長期抗戰的想法。

此外,北市提出大校和小校的停課SOP標準應該不一樣,衛福部長陳時中昨也說可以討論,柯文哲指出,當時北市有腸病毒停課標準,事實上有一個程度上引用,不過腸病毒和新冠肺炎這2個還是不太一樣,但這也沒有什麼,他的態度是SOP先訂、先用,有問題再修,停課標準在1、2個案出現後會去修訂。

中時 張立勳

相關文章

分享