不收容、不管制、低罰款 移民署鼓勵失聯移工投案

新冠肺炎疫情蔓延,為避免在臺的失聯移工成為防疫缺口,內政部移民署表示,從20日起推動「擴大自行到案專案」,以「不收容、不管制、低罰鍰」的措施,鼓勵在台逾期的外籍人士主動投案,由移民署協助他們儘快返回母國。

移民署指出,「擴大自行到案專案」實施期間為期3個月,從4月1日至6月30日,並提前啟動宣導期間從20日就開始適用減免處罰,逾期居留的外籍人士可至各治安機關自行到案,除免予收容外,同時得也免除法定最低額度逾期罰鍰新臺幣2,000元;專案結束後,移民署將推動完成入出國及《移民法》修法作業,參照其他先進國家作法,加重逾期的相關罰則。

移民署指出,防疫期間移民署將透過移民輔導、臨櫃受理、網路社群等各種多元管道,對外來人口的衛教宣導工作,待武漢肺炎疫情和緩後,會重新加強查緝力道,推動全國大掃蕩勤務,呼籲民眾協助宣導,鼓勵身邊認識的逾期外來人口,主動投案。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享