台輕忽歐美防疫 柯:涉及政治外交會稍忌憚

有專家認為台灣在第一波防堵陸港澳疫情做得不錯,但輕忽第二波歐美防疫。台北市長柯文哲21日指出,醫療專業大家都很清楚,但涉及政治、外交會稍微忌憚,再看1、2天,若這一波撐過去就過關了。

柯文哲今早出席「台北好水探祕」首映會,被問及台灣在防堵陸港澳疫情做得不錯,但輕忽歐美防疫,他表示,醫療專業大家都很清楚,但涉及政治、外交會稍微忌憚,所以為什麼日本辦東京奧運就沒辦法完全用醫療專業思考,我們在停掉伊朗、大陸很決斷,但要停掉英、德,還在想時大使就來談。

他說,決定一個政策不是依照完全民意、專業與個人價值,同樣道理,做國際政策決定,有醫療專業但也有國際政治壓力,沒辦法完全醫療專業去思考,再看1、2天,若這一波撐過去就過關了。

此外,有專家認為台灣新冠肺炎確診個案會達到500例,柯文哲認為,這次危險時,每位留學生、海外台僑想回到安全的家園,北市居家檢疫的人數昨晚有5000人,一下子進來太多,超過應付防疫的容量,所以這幾天忍耐一下,口罩戴上去,這一波撐過去就擋過第二波攻擊,變成大家要加班,撐還可以但就很累。

中時 張立勳

相關文章

分享