綠委提修法 配合防疫措施者給予適當補償

新冠肺炎疫情升溫,民眾隱匿疫區旅遊及不遵守防疫措施行徑頻傳,考量防疫法規完備性,民進黨立委莊競程等21人提出《傳染病防治法》第48條條文修正草案,新增配合防疫處置者的補償依據,政府給予配合檢疫者合理補償,提高民眾配合意願,避免隱匿旅遊史及接觸史,造成社會大眾恐慌。

莊競程等立委所提修正草案內容主張,新增中央主管機關得就傳染病之危險群及特定對象實施防疫措施,中央疫情中心得依疫情發展,就其配合防疫所受之損失,給予合理補償;其實施對象、範圍及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定。

莊競程表示,修法目的是希望民眾配合檢疫措施,鼓勵民眾因應防應需求盡量待在家裡,不要趴趴走避免受罰外,配合者給予適當補償。此外,現行補償並非全部一體適用,例如服務業無法提出檢疫補償申請,即便特別條例在補償及罰則有所規範,但特別條例有施行期限,所以將相關規範納入《傳染病防治法》部分條文修正草案修法。

莊競程說,此草案修法是延續超前布署的概念,從新冠肺炎疫情發現法令不足,立刻修法補足法令缺失,一旦特別條例施行期限過後,如果在出現流行性傳染病時,可以立即適用。

針對居家檢疫、隔離期間四處趴趴走,引發大眾感染疑慮,莊競程認為,未來應思考故意違反檢疫相關規定辦法,例如強制措施或提高罰則,這部分修法可以再來討論。

新冠肺炎,防疫,補償,修法, 傳染病防治法,特別條例,居家檢疫,居家隔離,趴趴走

中時 林縉明

相關文章

分享