新冠疫情 呂秀蓮:這是第三次世界大戰

新冠肺炎延燒,全球幾乎皆傳出疫情,前副總統呂秀蓮臉書播節目對於這次疫情引發的全球經濟、生命等議題表示,這是第三次世界大戰,是人類與病毒的一場戰爭。

呂秀蓮強調,台灣的防疫團隊不能只放眼台灣防疫;各國的國家領導人,若不能給保護國人的安全及生命、幸福,就不配當國家領導人。

呂秀蓮指出,這次「第三次世界大戰」是人跟病毒的戰爭,無聲無影,卻又無所不在,跨族群、跨國界,小時候常常聽大人說「魔神仔」,敵人可能在你眼前,卻又完全看不見,全世界非常恐慌。「這次各國共同的敵人不是哪一國,也無種族物問題」。

她說,病毒及健康都沒有國界,台灣現在面對的問題不是境內感染,境外感染越來越多,這對蔡政府是一大挑戰,除了大家要支持政府防疫,但也要放眼天下,不能自掃門前雪,這是一次世界大戰,不要貪個人便宜出國去玩,然後回來釀成大禍;大家這時候最好乖乖待在家裡。

她表示,台灣的防疫團隊是也不能只放眼台灣防疫,而是面對全球化過度,全球化已經走到頂端,若無法回到自掃門前雪,起碼要開始思考,不要無限量去球話,每個人、國家都要自給自足,對生活、產業轉型甚至人生觀改變、權力慾望金錢追求。

她說,美國總統川普不可一世,不斷想著打擊中國,現在中國大陸闖出禍來,現在很認真想要當救世主;所以身為台灣人,不管是否有委屈,大家要共同面對,生命只有一回,珍惜生命,要做有意義的事,莫名其妙一個病毒,就可讓人類全不見。

呂秀蓮表示,人生在世,不是年輕才會活得久,所以要尊重老年人,用感恩的心互相看待,這次她把這次疫情定位世界大戰,非典型世界大戰,何時曲終人散,還是會流行三五年,都還不知道,權力越大責任更大,國家領導人,若不能給保護國人的安全及生命、幸福,就不配當國家領導人。

新冠肺炎,疫情,呂秀蓮,第三次世界大戰,人類,病毒

中時 曾薏蘋

相關文章

分享