家防志工隊成軍22年,黃偉哲表揚績優志工,鼓勵發揮「雞婆精神」

台南市家防中心有個26人的志工隊,成軍22年平均年齡62歲,成原來自社會各階層,針對受家暴對象後續給予「愛與關懷」,多數服務經驗超過6年,台南市長黃偉哲21日表揚這些志工,希望台灣社會針對社區家暴案件能發揮「雞婆精神」,才有辦法及早制止家暴案件發生。

有19年家防志工經驗的蘇玉蘭,平常是個保險經紀人,工作之餘投入志工工作,她曾經接觸一位受暴女性,該女性從小在三代同堂的傳統家庭中目睹暴力,感受父權文化的威權,在家也處於弱勢角色。蘇女透過電話關懷,陪伴她走過人生最低潮的困境,體會到幫助別人讓自己快樂的感受。

黃偉哲認為家暴防治應由社區紮根,他指出,家庭暴力出現,最快得知的一定是社區內的街坊鄰居,如果能及時給予關懷與協助,就能有效防止家暴事件的發生,這部分民眾不能說是「雞婆」,而是為防止家暴貢獻心力。

黃偉哲21日表揚績優家防志工,台南市社會局家防中心全年辦理志工招募及專業培訓,呼籲有更多具服務熱忱的民眾加入志工行列,共同防制暴力。

中時 程炳璋

相關文章

分享