謠傳逃逸外勞確診 男子假訊息遭法辦

29歲印尼逾期移工布迪(音譯),19日上午6時因發燒自行前往西園醫院就診,但後來趁亂落跑,36歲王姓男子看到友人傳送的信息及監視器畫面後,將它po至臉書社團「我是萬華人」,並強調:「萬華區有一名肺炎確診外勞,於私立西園醫院逃跑,剛剛一堆警察和記者在雙園街羊肉炒麵前抓人,目前找不到人,請大家注意!」由於該名外勞並未確診,警方日前傳喚涉嫌造謠的王男,依違反傳染病防治法將他送辦。

布迪當天發高燒落跑,消息傳出引發社會虛驚,萬華警方及移民署專勤隊人員,19日下午將在萬大路某印尼雜貨店將他逮捕,布迪後來經過快篩檢測,發現他並未感染新冠肺炎。

警方找尋期間,王男卻在臉書社團上,po出外勞已經確診,當時就有不少網友質疑,要王確定再po文,不要造謠形成恐慌,王事後將貼文撤下,但已被網友截圖、檢舉。

王男事後遭警傳喚到案,他表示相關訊息是朋友傳給他的,但他第一時間沒有查證,就冒然將確診訊息po在網路,對自己的行為感到十分後悔。

警方偵訊後依法將他移送台北地檢署偵辦,也呼籲民眾面對疫情訊息時不要恐慌,要仔細判斷、查證,也不要以訛傳訛以免觸法。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享