婦買屋嫌貴告仲介 法官判她敗訴:韓國瑜害的

高市董姓婦人2019年花280萬元買下一間中古公寓4樓後,發現隔壁棟公寓4樓半年前只賣255萬元,怒告仲介要求退還仲介費及買屋價差共23萬餘元。但法官查價後表示,韓國瑜當選後確實帶動一小波房地產漲幅,鄰近房屋還有更貴的成交價,最後判董婦敗訴。

董婦去年3月透過仲介,看上一間位於三民區沒有電梯、屋齡已數十年的老舊公寓4樓,當時她以每坪11萬元、總價280萬元買下該屋。

董婦買屋後隔天上網查實價登錄,發現同棟3樓前年6月以每坪9萬餘元售出,隔壁棟4樓的無電梯公寓,4個月前也僅以每坪10萬餘元售出,董婦認為買貴,與仲介理論,仲介則回應「買到喜歡的房子是好事」。

董婦不但不接受,還嫌棄老房子有漏水、壁癌、鋼筋外露等狀況,怒告仲介索討仲介費5萬6千元及買屋差價18萬元。

房仲當庭則喊冤,表示房子成交前在公司有打開網頁、先讓董婦瀏灠附近房屋的成交行情及實價登錄資料,且董婦買的房子成交價還並不是當地最高。屋況不佳董婦看屋時就知悉,前屋主也承諾協助修繕。

法官認為,韓國瑜當選市長後,確實曾帶動高雄房市一波小漲幅,董婦買價尚在當時合理的成交範圍內。經查,董婦成交後不到4個月,附近也有一間條件相近的老公寓每坪成交價為11萬1000元,比董女買價還高,最後判定董女買房並無不公平,判她敗訴,全案可上訴。

中時 袁庭堯

相關文章

分享