一分鐘快速看懂 今日疫情記者會重點

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(21)中央流行疫情指揮中心說明最新進度。(姚志平攝)
新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(21)中央流行疫情指揮中心說明最新進度。(姚志平攝)

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(21)中央流行疫情指揮中心說明最新進度,記者會重點如下:

◎今日新增18名新冠肺炎確診案例,全部屬於境外移入,整體較年輕,以學生為主。截至目前為止,國內共累計確診153例確診,2例死亡。

◎機場本日入境人數約1800位,採區分流管制後,速度已經加快,防疫專車等候時間也縮短到30分鐘以內。陳宗彥表示,出入境人數已有明顯下降,再次呼籲國人沒事先不要出國旅遊。

◎近期國內境外移入個案數攀升,指揮中心回追溯3月8日至18日間,自美國、東亞國家入境後曾就醫者約3000筆,通知即刻起居家檢疫,並進行 COVID-19(新冠肺炎)病毒檢驗。

◎指揮中心日前宣布,要求3月中以前曾有歐洲旅遊史,包含杜拜、土耳其轉機的1萬2000名旅客,主動聯繫通報配合居家檢疫。目前為止,已有1萬700多人通報。

◎台韓檢疫量能差了三倍,為什麼台灣美日篩檢量不及?陳時中表示,兩邊策略並不同,因為普篩多偽陰性反是防疫破口,我國策略採精準篩檢,避免偽陰性者以為沒事就趴趴走。

◎有一位學生跑去幫奶奶賣麵,陳時中表示,不管賣什麼,這都是違反居家檢疫的規定,可處分10萬至100萬元罰鍰。

◎案59高中生傳給班上同學,父母卻沒有中鏢,陳時中認為,病毒並不是碰到就會中鏢,周志浩表示,高中生相較於自己父母,但可能會與朋友更親近。

◎中研院個案為昨日的案124,密切接觸者有16位進行居家隔離,25位進行自主健康管理。

◎居家檢疫怎麼做?陳時中提出,未來將出影片給大家參考,但建議不要共餐、保持2公尺的距離。

(中時電子報)

相關文章

分享