拿世界級自然地景種電?環團、陳永和齊聲炮轟 防疫時刻趁人之危

擁有世界級地景的龍崎,一度因設立事業廢棄物掩埋場引發抗爭,前牛埔里長陳永和、環團等各界歷經7年多抗爭,去年終獲蔡英文總統允諾終止開發並將發展自然觀光,台南市長黃偉哲一上任就宣布暫定自然地景,如今傳出有南部民代居中媒合太陽能光電業者於當地種電,陳永和說,「總統、行政院長都已定調發展觀光,竟在防疫關鍵時刻趁人之危?」

台南社大環境小組召集人、中華醫大副教授黃煥彰指出,近日接到消息得知好不容易擋下的龍崎事業廢棄物掩埋場,結果竟在竟傳出有太陽能光電業者相中掩埋場對面、地號121號一塊占地70公頃的土地,正接洽退輔會打算承租,據悉對方已預定下周約台電公司、經濟部能源局、退輔會等相關單位研商,向求證退輔會也確有此事。

在地人痛批「承諾到底算什麼?」環團更疾呼「世界級自然地景是要留給子孫的,不是給財團揮霍的。」

陳永和說,這形同玩2套手法,事業廢棄物掩埋場雖取消,怎又會同意讓業者在此種電,面對環團要他再發動抗爭,陳永和直言,這是小英當初說要發展觀光,再抗爭也該是小英帶頭抗爭,「總統、行政院長都已定調要發展觀光,怎可以在這個防疫關鍵時刻趁人之危?」

他也痛批,據了解目前全案是南部立委居間牽線,台南有6位立委怎能惦惦不吭聲?難道台南6個立委比輸人家嗎?

黃煥彰說,「絕不能讓這件事生米煮成熟飯」,他說,目前整件事還在紙上談兵階段,但既已進入會商階段,難保這塊珍貴地景不會再度面臨遭到開發、破壞的局面。他喊話,拿世界級自然地景種電根本就是藐視台灣自然史的原罪,他呼籲,台南市黃偉哲市長應該說話了,「你主張的自然保留區或地質公園還在嗎?」

他疾呼,黃偉哲要盡速行文給退輔會與國產署,告知這裡是地質公園或自然保護區,要求兩單位不要有承租行為,台南市府要保留原龍崎工廠336公頃完整土地,「這裡是台南人的後花園」。

黃煥彰說,原龍崎工廠有330公頃土地,其中有51公頃轉移給歐欣,準備興建事業廢棄物掩埋場,因居民與環團反對和抗爭,台南市政府已決定不設置,並要把原龍崎工廠畫設為自然地景,目前就等市府啟動審查。牛埔里長陳泰祥說,原龍崎工廠土地目前正辦理移撥國產署手續,年底前就會完成,強調日後不論是列入西拉雅風景區或規畫自然地景公園都好,前提就是要守護這塊世界級地景。

中時 曹婷婷

相關文章

分享