挪威奧委會建議IOC 東京奧運延期舉行

據日本共同社21日報導,挪威奧委會20日宣布已向國際奧委會(IOC)主席巴赫遞交請願書,指出「新冠病毒疫情在全球範圍內得到嚴格控制前,不應舉行東京奧運會」。對於堅持奧運7月24日開幕的IOC方針,各國和地區的國內奧委會(NOC)等開始出現異議。

東京奧運會和帕奧會組委會副主席遠藤利明接受共同社採訪時,就挪威奧委會向IOC遞交文件要求奧運延期一事回應稱:「作為組委會,認為還未到決定取消或延期的階段。」他同時表示,「最終決定的是IOC。將面向7月舉辦推進準備」,強調舉辦方針不變。

在希臘古奧林匹亞體育場引燃的奧運聖火20日乘專機抵達日本,受新冠肺炎疫情的影響,原來計劃的盛大歡迎儀式變成只有少數人參加的簡短儀式。

挪威奧委會強調,其上述主張是與國內的各競技團體協商後提出,要求IOC進一步明確到最終決策為止的過程。巴赫反覆表示對奧運舉辦與否「不設」判斷期限。

據路透報導,斯洛維尼亞奧委會主席Gabrovec也在當天向斯洛維尼亞通訊社表示,東京奧運應該延期。他將選手無法保證訓練場地的現狀視為問題,稱「不能在7月舉行,延至2021年舉行也沒有任何問題」。西班牙奧委會主席也認為應延期。

美國游泳協會向該國奧委會和帕奧委員會(USOPC)要求盡力將奧運延期1年。泳協執行長(CEO)Hinchey在公開的文件中呼籲稱,「目前選手們承受著巨大的壓力、精神負擔和不安,應該將他們的身心健康放在第一位」,提出希望USOPC為選手發聲。

據多家英國媒體報導,該國田徑協會主席Coward也表示,奧運應該延期。據英國廣播公司(BBC)報導,他指出訓練設施關閉等,「(對選手而言)負擔非常大,必須立刻做出決定」。

《紐約時報》指出,越來越多的日本運動員、專家和普通民眾深信,不可能舉辦奧運會,但日本奧組委和IOC卻一直堅稱,奧運會將如期進行,這種不確定性讓圍繞奧運會的整個生態系統陷入了等待狀態。從可口可樂、豐田汽車、三星和谷歌這樣的大贊助商,到飯店、Airbnb經營者、保全公司和旅行社等小企業,都在為奧運會做準備的同時,也在為賽事可能取消做準備。

日本有巨大的經濟誘因來盡可能地推遲做決定的時間,並押注新冠病毒的進程將出現急劇變化,這種病毒已在世界各地造成逾1萬1000人死亡。若斷然取消原定於7月下旬開幕的奧運會,對已經處於衰退邊緣的日本來說,可能會導致經濟災難。

中時 王嘉源

相關文章

分享