美情報1月即提出疫情預警 川普當耳邊風

美媒揭露,美國情報單位今年1月至2月曾多次警告疫情的嚴重性,並指北京政府隱瞞,建議華府需要採取措施因應,甚至去年做過模擬演習,但川普置若罔聞。

美國《華盛頓郵報》引述消息人士的話說,情報機構追蹤疫情在大陸及其他國家的擴散情況,又警告陸方官員淡化疫情影響,但沒有預測病毒何時流入美國或建議應對方案。參眾兩院的情報委員會今年1月及2月聽取相關簡報。

知情的高級官員透露,川普或許沒料到後果,而華府內部不少人亦不能使他積極抗疫。直到1月18日,衛生部長艾薩才有機會與川普討論疫情,而川普卻反問何時恢復出售加味電子煙。

至1月底,官員與時任白宮代理幕僚長馬爾瓦尼會面,他們遊說高級官員監控疫情。白宮國內政策委員會主任格羅根當時警告,假如華府不認真看待新冠肺炎疫情,事件將危及川普連任。

紐約時報也披露,疫情大爆發前,美國政府就做過多次演習,結果均顯示美國沒好因應新型冠狀病毒這類大流行的準備,但政府依然少有動作。

中時 諶悠文

相關文章

分享