難怪日本堅持辦奧運 因為虧大了

日本新冠肺炎確診病例已經破千,達到1025例,釀35人死亡。有經濟學家估算,若影響東京奧運會舉行,日本將損失慘重;並且分析認為,即使只是推遲奧運會,也將在各個領域產生新的成本。

據《今日頭條》引述日本《新聞日報》 21日報導,日本關西大學名譽數學經濟學教授宮城桂郎(Kashiro Miyamoto)預測,東京奧運會取消,比賽和觀眾觀看的費用,電視廣告費用消失了,旅客湧入等次要影響也消失了。

宮本教授預測,即使東京奧運會推遲到明年7月,一年後,重選和推廣的費用也將達到6400億日元(約1780新台幣)。

第一生命經濟研究所首席經濟學家長濱宏(Tochihiro Nagahama)根據1984年洛杉磯奧運會舉辦國的經濟增長率估算了損失成本。長濱經濟學家說:「東京奧運會取消後,僅今年(即舉行的一年)的經濟損失就將達到3.2兆日元(約8900億新台幣)。」

大和研究所小林制藥的高級主管經濟學家說:「由於東京奧運會的推遲,進入預售或出租公寓共管公寓的延遲很可能會延遲。」分析認為,如果奧運會用品的供應和人力資源的徵聘消失,收入和就業將產生重大影響。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享