蘇揆誇口振興券比消費券好 立院法制局報告提2點質疑成效

新冠肺炎衝擊各行各業,行政院編列振興抵用券預算共23億元,預計結合國內旅遊住宿,每房800元,待疫情趨緩後發放。面對各界拿振興抵用券與馬政府發放的消費券比較,行政院長蘇貞昌被問及多次強調,政府大量舉債發消費券,但效果不好,這次振興抵用券效果會更好。不過,立法院法制局最新研究報告指出,除要求提前發放振興券,也質疑振興抵券預算規模、適用範圍遠不如消費券,效益令人存疑,建議擴大預算及鬆綁適用產業別。

法制局報告指出,目前振興抵用券預計疫情和緩後發放,時程上可能緩不濟急,建議提前發放以利及時收到效果,不必等待疫情和緩後執行,避免企業陷入困境或倒閉,盡早挹補經濟動能。

根據資誠聯合會計師事務所3月10日發布全球經濟觀察報告指出,新冠肺炎疫情衝擊經濟大於過去SARA。此外,此次振興抵用券預算23億元,遠不及2009年馬政府發放837億元的消費券,消費券發放後經濟成長率僅提升0.28至0.43個百分點,如今振興抵用券規模遠小於消費券,效果令人存疑,建議擴大振興抵用券預算,並適度調整使用方法及適用範圍,以提升成效。

經濟部規劃振興抵用券僅適用於餐飲、商圈、夜市及藝文4類產業,可預期的是未被列入的行業也會提出需求,例如有立委建議納入體育運動賽事消費,相較馬政府消費券可用於所有營業登記的商家,甚至可用於理髮、計程車等消費,各行各業均雨露均霑,還有部分店家順應推出促銷方案,確實帶動消費,刺激低迷經濟景氣。

此外,受到新冠肺炎產業衝擊非常廣泛,行政院雖有其他方案協助個別產業,但社會大眾幾乎不分產業減少消費,因此振興抵用券宜盡可能放寬限制,以利帶動更大消費動能,若僅限用於餐飲、商圈、夜市及藝文4項,鑒於北部以外的藝文據點有限,也不儘符合公平公正原則,因此宜依實況檢討鬆綁適用產業別,將限制降至最少。

中時 林縉明

相關文章

分享