張上淳兒子錯在哪裡?網友中肯分析

新冠肺炎疫情擴散,台灣前後也限制醫護人員、公務員出境,但疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳遭爆2個醫師兒在本月4日、14日分別赴美遊玩,但由於上個月政府就針對醫護人員出國做出限制,加上近日疫情持續擴大,許多確診者都是出遊返國人士,引起不少人質疑。

對此張上淳表示,預定14日出國的兒子已取消行程,而4日出國的兒子在當時,台灣尚未將美國列入二級警示,因此符合資格,並未違反規定。

按衛服部醫事司2月23日在官網上公告「醫事人員出國規定」,限制醫事人員出國,限制對象將以醫院第一線直接與照護病患相關之醫事人員為主,診所任職者將不在限制之列。初步規劃,基於風險考量,中港澳地區將嚴格禁止前往,其他經指揮中心發布為旅遊警示地區則須報准。

另醫事司於2月27日在官網上更新「醫事人員出國規定」,自2月23日起至6月30日止,所有醫院之醫事人員及社工人員,除會議、公務或有特殊原因,經報准同意者外,不得前往中央流行疫情指揮中心公布之旅遊疫情警告、警示及注意地區。

該規定適用對象: 於醫院服務之醫事人員及社工人員,診所任職者不在此限。

限制地區:第三級旅遊警告地區,除特殊情形外,禁止前往(含轉機),第一級旅遊注意地區、第二級旅遊警示地區報准後始得前往。

報准程序:因會議、公務或其他特殊原因,欲前往第三級旅遊警告地區,應報經衛生福利部同意;第一級旅遊注意地區、第二級旅遊警示地區應報經所屬醫院同意。

根據中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於3月14日公布,即日起將美國華盛頓州、紐約州及加利福尼亞州等3州旅遊疫情建議提升至第二級警示(Alert),其他州則列為旅遊疫情建議第一級注意(Watch)。

而張上淳說,預定14日出國的兒子已取消行程,而4日出國的兒子在當時,台灣尚未將美國列入二級警示,因此符合資格,並未違反規定。

綜上所述,張上淳預定4日出國的兒子,若要不違反規定,有幾種可能:

一,在診所任職,不是在醫院任職,因此不受限制。

二,如果在醫院任職,且前往第三級旅遊警告地區,有公務會議或其他特殊情形,已報准衛幅部同意。

三,如果在醫院任職,且前往第一級、第二級旅遊警示地區,已經報准所屬醫院同意。

四,如果在醫院任職,且當時美國未列任何等級的注意警示警告,則未違反任何規定。

既然張上淳預定3月4日出國的兒子,根據上述各種可能性,未違反任何規定,那麼有甚麼值得討論的?

但是必須注意,同樣地情況,中央疫情指揮中心14日始宣布將西班牙列為第三級警告地區,中和里長於3月10日出遊西班牙時,西班牙只是第一級注意或是第二級警示地區,也是合法出遊,返回台灣居家檢疫或自主健康管理14天即可。中和里長卻被罵得不堪入耳,相較於張上淳的兒子,中和里長顯然被網路糟蹋霸凌超過應負擔的責任。

網友也認為,「綠衛兵怎麼批鬥里長的,不要想裝死」、「綠共打到自己人,笑死」、「之前批里長的,就很莫名」、「里長說法一模一樣被罵到死全家」、「817怎麼敢噴顏色正確的人啦」、「雙標仔再開槍會打到自己人」、「綠衛兵連一個屁都不敢放,繼續檢討里長」。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享