醫師竄改疫情指揮中心電子海報引恐慌 檢方罰5萬元

桃園市59歲范姓醫師1月時更改中央流行疫情指揮中心製作的《就醫民眾及陪病家屬請注意》電子海報,檢方認為足以引起民眾恐慌。(翻攝照片/賴佑維桃園傳真)

桃園市59歲范姓醫師1月時更改中央流行疫情指揮中心製作的《就醫民眾及陪病家屬請注意》電子海報,要曾在發燒前14日去過大陸的民眾,至長庚、衛福部桃園醫院就醫,檢方認為引起民眾恐慌,命其向公庫支付新台幣5萬元,予以緩起訴處分。

檢方指出,范姓男子是執業醫師,因為1月24日至2月5日出國出國,診所沒有營業,為指引民眾就醫去向,在1月25日要女兒將《就醫民眾及陪病家屬請注意》電子海報,加上「若有發燒且發病前14日之內曾去過大陸,請至長庚醫院或衛福部桃園醫院就診」並傳送至其診所LINE群組內,消息傳出,不少民眾都很恐慌。

檢方認為,范的行為除了造成恐慌,也破壞疫情指揮中心對外發布疫情及防治措施等相關資訊之正確性,使民眾無所適從,擾亂指揮中心於執行防疫工作上之安排,影響整體防疫利益之虞,足以生損害於公眾。

范男後來知道桃園市衛生局發出澄清訊息後,也隨即在診所Line群組更正澄清,檢方認為,范姓醫師涉犯傳染病防治法第63條之散播有關傳染病流行疫情之不實訊息罪,審酌其坦承犯行,對其所為深表懊悔,命其向公庫支付新台幣5萬元,予以緩起訴處分。

中時 賴佑維

相關文章

分享