共機繞台不算挑釁?吳斯懷:斷章取義

國民黨立委吳斯懷書面質詢被發現寫「法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味」,遭外界砲轟,國民黨內也罵聲連連。吳斯懷今天發聲明,遭特定媒體及人士刻意斷章取義擴大解釋,他深表遺憾。

吳斯懷表示,正因為共機近來多次接近或繞經我「防空識別區」,造成台灣民眾心理的恐慌,所以他特別提醒國防部,應更重視共軍在出海作戰操演中所展現的聯合作戰序列,及同時飽和攻擊的能力,與對台海防衛作戰影響深遠的威脅。

吳斯懷說,守土保國是國軍當然之責,故吳斯懷委員建議有關在有效監偵全程掌控共機的情況下,宜考量有無必要每次都發布相關訊息,避免因過度而引發社會及民眾不必要的緊張。對國防部判定是「針對性訓練、非僅繞經或無害通過、是具體的『挑釁、威脅』」,所以他尊重專業的情報判斷。

對國民黨就此事回應,吳斯懷也說,共機此時在台海周邊實施長航遠訓,不但無助兩岸和平與區域穩定,反更增加台灣人民及社會的反感,加大軍事誤判風險,共軍應有所收斂,他深表認同。

中時 周毓翔

相關文章

分享