贈日1千萬片口罩?外交部:出口非防疫用口罩

網傳我國贈送日本1000萬片口罩引發爭議,外交部今天表示,經濟部在本月6日已經鄭重澄清,我國未曾贈送日本防疫用口罩,先前經濟部核准出口日本的是防止花粉症的口罩,並非防疫用的醫療口罩,不在政府徵用範圍。

新冠肺炎疫情擴大,民眾反映排隊也很難買到口罩,蔡英文總統日前表示,台美合作防疫,美國保留防護衣原料給台灣,台灣每周提供美國10萬片口罩,引發民眾質疑自用都不夠還援助他國?日前網路又謠傳我國贈送日本1000萬片口罩,引發一片罵聲。

外交部發言人歐江安澄清,經濟部先前核准出口日本的是防止花粉症的口罩,並非防疫用的醫療口罩。外交部也強調,值此全國一致對抗新冠肺炎擴散的時刻,在網路上發表不實訊息,不但對防疫毫無幫助,也可能製造社會上不必要的困擾與對立。

她說,政府優先提供國內必要的防疫物資,也正在討論如何協助在海外的臺灣留學生,對友邦國家的協助,也都是在地緊急採購。若還有疑問,可向相關機關查證,以免觸法。

中時 崔慈悌

相關文章

分享