棄養幼犬受傷癱瘓,嘉義獸醫師陪做復健能跑了

嘉義市動保園區獸醫師陳政興、小白狗Juju陪Hito小虎斑狗復健有成。(廖素慧攝)
獸醫師陳政興、小白狗Juju與Hito小虎斑狗一同快樂奔跑。(廖素慧攝)
獸醫師陳政興逗著Hito撒嬌。(廖素慧攝)

嘉義市動物保護園區去年底收容2隻受傷的虎斑幼犬,1隻傷重不治,另1隻「Hito」的2條後腿癱瘓,獸醫師陳政興擔心Hito萎縮,變成身障狗,大小便不能自理,替牠拉筋、按摩,帶牠練習走路,Hito因疼痛抗拒,陳政興找小幫手狗狗Julu幫忙,現在Hito能跑了。

嘉義市動保園區去年12月5日接獲通報,嘉義大學有2隻小狗需要收容,都是約2個多月剛離乳的小虎斑,2隻都受傷,陳政興悉心照料,但Hito的兩條後腿不良於行,另1隻傷重不治。

陳政興說,可能是遭遇車禍,Hito的下半身癱瘓,不太能站,只能靠兩隻前腳拖動身體前進,擔心Hito的雙腿越來越萎縮,變成大小便沒法自理,甚至終身殘障,他陪Hito復健。

每天抽幫Hito拉筋,讓兩隻後腳平衡,鼓勵Hito練習走路,復健過程很痛,Hito不肯用後腳、不願走動,但他憂心越不走就越會萎縮。

陳政興靈機一動,找來園區的「頭頭」小白狗Julu幫忙,Julu平常就會帶領其他狗狗配合工作人員,讓Julu帶著Hito,就像媽媽帶小孩運動,經過3個多月的訓練,Hito現在已經擺脫半癱,能站能跑了。

陳政興每每在園區看到看到Hito奔來跑去,暖暖陽光照映著Hito快樂奔跑的模樣,他說,雖然牠走路還有一點點瘸,但能夠自由活動,心情好起來,這樣的改變讓他很欣慰。

中時 廖素慧

相關文章

分享