1片口罩賣35元發災難財 北市府:積極嚴查

新冠肺炎蔓延,口罩一片難求,北市議員王浩發現,有業者販售1盒50片的口罩高達1780元,平均一片35元,且已獲利逾1600萬元,大發災難財,市府查辦案件態度消極,對哄抬無價束手無策。北市府回應,絕對積極嚴查不肖業者,並已陸續送辦。

王浩指出,日前接獲民眾投訴,有業者販售1盒50片售價高達1780元的口罩,平均一片口罩要價逾35元,竟是政府販賣的價格7倍,至今已售出9074件,估計最好獲利1615萬元,實際在各大知名網購平台搜尋,也可輕易找到各種販售高價口罩的商家。

王浩說,然而法務局至今受理的180件相關違法案件中,移送相關主管機關究辦的竟僅36件,占總案件數2成;衛生局查獲的18件違法案件中,目前實際開罰的件數僅2件,累計裁罰才80萬元,相較於業者動輒數百、甚至上千萬元的獲利,這樣的裁罰金額根本是寥寥無幾,毫無嚇阻效果。

法務局長袁秀慧表示,凡接獲檢舉都會查察,有違反《公平交易法》者,即送交委員會作裁處,哄抬物價則會移送地檢署,不太可能明知而不察,且也有些檢舉案可能是錯誤檢舉。

北市府副發言人戴于文表示,北市府接獲民眾檢舉案件數,當中有多起的檢舉為同一商家,因此同一商家的檢舉案將併成一案移送權責機關查處,所以檢舉案及成案數比較,恐怕不夠精確,如有哄抬、囤積等情事,將在調查後,移送地檢署或調查局偵辦。

針對50片口罩販售1780元,戴于文說,這是常見的一頁式廣告詐騙,許多民眾申訴同一對象,法務局就涉嫌詐欺及哄抬價格等情,陸續已送4件移請警政署刑事局及調查局偵辦,又法務局移送權責機關續處案件中,統計至22日,網購及臉書涉哄抬價格案件約占7成。

中時 張穎齊

相關文章

分享