網PO台灣送口罩援助巴拉圭 男遭約談辯「翻譯軟體」有誤

臉書粉絲專業「逐柯攻城師」在網路上留言,內容指「吳釗燮部長,你知道台灣人一周只能買3片口罩嗎?疫情指揮中心很辛苦,你卻在扯後腿嗎?」並附上巴拉圭當地新聞連結畫面及一張圖片內容為「外交部的工作不是諂媚中國,是諂媚巴拉圭,煩請吳部長說明」直指臺灣出口口罩援助巴拉圭。外交部澄清此為假訊息,警方約談臉書管理者,依社秩法究辦。

該訊息外交部已於3月21日發布新聞澄清,口罩援助是駐巴拉圭大使館就地進行緊急採購,並非國內輸出,該內容屬虛假不實。刑事局獲報,查該粉絲專頁管理者為蕭姓男子,警方通知到案說明。

蕭坦承親自發文撰寫,辯稱是因看到巴拉圭新聞再用翻譯軟體翻譯後,認為與政府禁止出口口罩政策有出入,才會發文,已將該文章下架。

另臉書帳號徐姓男子,在網路留言內容「CHINA TAIWAN給美國爸爸捐口罩前,原來已經給巴拉圭友邦援助了,出口禁令在哪裡?」此內容亦經外交部證實為假訊息。

警方調查該帳號內容,發現其自稱現居首爾的中國人,打卡地點均在韓國及南非等國,顯見不實訊息為境外人士刻意所為,該文章徐已下架。

中時 胡欣男

相關文章

分享