路透:東奧已悄悄規劃延期方案

新冠肺炎疫情擴散全球,外界關注東京奧運能否於今年夏天如期舉行,相較於日本政府重申不會延期,路透社引述2名熟知內情的消息人士指出,東京奧運主辦方正在悄悄規劃奧運延期的可能方案。

一名親近東奧組委會的匿名日本官員透露,組委會被要求為延期進行模擬計畫。他說替代方案可能包含B、C、D,主要根據延遲的時間而定,另外計畫也包含估算奧運延期的成本。

可能方案也包含縮減奧運規模,或是在不開放觀眾進場的情況下如期舉行,匿名官員說,東京奧運組織委員會將會在3月底討論這些選項。

另一名匿名消息人士也證實,東奧組委會正在討論延期舉行的可能性,包含延期1至2年,部分組委會成員則希望延後1個月或45天。

針對報導,東奧組委會、國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee)以及日本政府等都尚未回應。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)昨(21)日才堅稱,奧運應該如期舉行,更稱,取消奧運,將會摧毀運動員夢想。

路透社引述2名東奧組委會成員指出,必須盡快做出是否延期決定,警告時間拖得愈久,要進行的準備工作愈多,將導致相關的取消費用飆升。

不過參與延期規劃的日本官員也透露,如果延期的時間拖得愈久,可能會引發年紀較長的運動員不滿,並且必須想辦法留住贊助商,另一個頭大問題是選手村。

目前2021年夏季的時程表已相當滿,2022年則會遇上世界盃足球賽還有北京冬奧。

路透社指出,東京奧運究竟會否如期舉行,最終將由國際奧會決定,不過日本的態度也會有影響。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享