不要對農漁民苛刻!張麗善籲中央補助葉菜田耕鋤、休耕

受新冠肺炎疫情影響,雲林縣蔬菜嚴重滯銷,雲林縣府擬補助農民耕鋤每公頃3萬元、休耕每公頃補助2萬元,行文農委會請求以紓困特別預算支應,不過中央要求縣府也應負擔一半。縣長張麗善表示,地方政府是替農民著想,怎麼可能籌得出錢?希望政府對農民不要那麼苛刻。

雲林縣是全國短期葉菜類最大產地,因疫情衝擊飲食消費市場,採收不敷成本,不少農民直接翻耕成綠肥,觀望疫情再做復耕打算。

三月初耕鋤的葉菜,經過半個月已爛,若要復耕可以進行,西螺果菜市場上周平均交易價格仍僅每公斤16、17元,低迷的菜價衝擊農民生計。

縣長張麗善3月7日勘察大西螺地區菜園後,縣府帶頭每周採購20公噸蔬菜為縣內國中小營養午餐、長青食堂、社福單位加菜,中央每公斤補助10元、縣府3元,幫助農民度過難關。

張麗善指出,葉菜類短時間內供過於求,耕鋤、休耕才能使菜價回穩,希望中央以紓困特別預算支應,從農業類的35.6億元提撥。

她表示,農業處推估耕鋤每公頃應補助3.5萬元,之後農田休耕1個月每公頃補助2萬元,可一次申請休耕2個月4萬元,也可按月申請。

張麗善說,縣府行文農委會後,得到口頭回應是「中央、地方政府各出一半經費」,她不懂政府為何要跟農漁民斤斤計較。

她強調,35.6億元的農業紓困特別預算只用於農漁業者紓困利息補貼的話,本縣的老農、小農根本用不到,多數農民現種、現收、現領,如果政府不幫,他們一定要賠錢,而且縣市政府怎麼可能籌到錢?希望中央對農民不要那麼苛刻。

中時 周麗蘭

相關文章

分享