國人紛奔回台 李艷秋憂:出現這個後遺症最可怕!

在桃園機場第二航廈入境管制區內,一群從美國搭機返台的旅客,正在排隊查驗健康聲明書。(資料照,范揚光攝)

全球疫情延燒,大批海外留學生和工作者紛紛奔回台灣避難。資深媒體人李艷秋直指,近來返國的人絕對要做好自我隔離,若因趴趴走而散播病毒,她憂心將出現「內外對立」,這會是病毒帶來最可怕的後遺症。

李艷秋在臉書指出,海外留學生和工作者大批回國,即便全身防護,不吃不喝不如廁,還是被網民和主播名嘴罵到臭頭。尤其有名人子女被肉搜出來,更是被網路霸凌到爆。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說得很好,他們在國外受苦會想回到母國,母國更不能拋棄他們,大家應多用同理心看待。

不過,李艷秋也認為,返國避難的人必須負起相對的責任,絕對要做好自我隔離,如果被發現因為趴趴走而散播了病毒,最近回國的所有人都會被歧視,到時台灣在顏色對立、階級對立、世代對立之外,又會出現內外對立,這將是病毒帶來最可怕的後遺症!

李艷秋點出,台灣防疫戰打得漂亮,政府認真、醫護拚命、百姓配合,缺一不可,不必造神,也不要吝於鼓掌,讓台灣藉這次疫情,回到一個不搞雙重標準、是非分明、實事求是的社會,那時我們才能說,戰勝了病毒!

網友回應說:「是啊!我覺得現在最不需要的就是鍵盤公審,如果我們還抗拒自己的國人,那我們和海外的排華族裔人士有什麼兩樣?有部電影叫《蒙上你的眼》,危險和求救的人都在門外,你是否願意開門相救?還是只求自保眼睜睜地冷血以待?」、「看到自己國家,把在國外工作、就學的國人當叛徒,蠻悲哀的。」

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享