在野議員痛批重回皇帝體制 苗栗議會提案未表決就敲槌不通過

苗栗縣議會去年定期會引發爭議的「議員是否有調閱文件權力」,多名議員於近日臨時會連署提案「苗栗縣議員文件調閱自治條例」草案,昨天二、三讀會中,再度激烈爭論,雖提案連署議員提議大會表決,但主席議長鍾東錦未同意,直接敲槌裁定此案不通過,在野議員痛批根本是「皇帝體制」。

「苗栗縣議員文件調閱自治條例」草案由時力議員宋國鼎提案,時力曾玟學、民進黨議員羅貴星、劉順松、陳光軒、許櫻萍、鄭宗國、徐筱菁及無黨籍黎煥強、陳品安等人連署,希望把議員文件調閱資料權力法制化。

但是國民黨的多數議員認為,依照現行透過議會發文苗縣府的方式調閱即可,予以退回,在昨天的二、三讀會討論中,贊成、反對兩方激烈爭論。

結果,國民黨籍主席議長鍾東錦見爭吵不休,敲槌裁定草案不通過,對此結果,贊成議員歡呼激動,鍾東錦認為議會運行已19屆,有無此條例並不會不同,大家反而因此條例爭吵,造成議會不和諧。

但反對的民進黨議員陳光軒當場批「苗栗縣議會是皇帝制嗎?議長直接獨斷裁示所有的事情嗎?」。提案的議員宋國鼎則表示,這個議案有這麼多議員共同連署提案,最後竟在沒有表決的情況下就被裁定,程序上有相當多的瑕疵,讓他們覺得非常遺憾與不堪。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享