【登山致死1】山友墜300公尺深淵 帶團領隊遭起訴

今年1月初剛起訴的一起過失致死案件,被告是一名登山領隊,檢察官罕見具體求刑2年。起訴書上直指被告綽號「虎哥」的王姓領隊,於去年3月份,不顧天候預報警告,硬帶團員只攜輕裝備,闖最危險、最難走的雪山山路,讓張姓隊友失足,墜落等同101高度的300公尺深淵當場死亡。

檢察官認為,王姓領隊帶領收費登山團,本應與隊員互為「危險共同體」,負責隊員之安危及監督安全裝備是否帶足之責,他身為領隊,難辭其咎,偵查終結,予以起訴。家屬認為,事發後王姓領隊絲毫沒有悔意,甚至還繼續帶登山團體,簡直是登山界的害群之馬。

本月5日,穿著藍色外套、灰黑褲子帶著口罩,頭頂微禿的王姓領隊出現在台中地方法院,人稱「虎哥」的他,遭檢察官依過失致死和偽造文書兩項罪名起訴,法院針對偽造文書部分召開第一次刑事庭,因為檢察官調查,「虎哥」當時申請入山時未經隊員同意,私自代替所有隊員簽聲明書,事後也沒有告知隊員要代替簽名,檢察官認為王姓領隊有偽造之嫌,予以起訴。

對此指控,王姓領隊在法庭上否認偽造,他辯稱是代為簽名,並有告知隊員,法官審理詢問其他隊員,紛紛表示完全不知情,王姓領隊的說法遭隊員打臉。

這起山難意外發生在去年3月14日,花蓮縣消防局獲報,1名張姓登山客攻頂秀姑巒山後,返程途中墜崖,由於當地天候不佳,無法安排救難直升機前往救援,搜救隊只能徒步,花了4天的時間,幾乎繞過半個台灣前往山難地點救援,但不幸的是,張姓登山客早已罹難。

事發後,家屬不滿負責帶隊的「虎哥」明知當天山下已經下起大雨,山上也下雪,天候惡劣,他還硬要帶著一團5人上山,當時也有兩團山友出面作證,他們發現「虎哥」這團裝備不足,提出警告,要他們不要貿然攻頂,但王姓領隊仍然執意而行。

更扯的是,家屬控訴,領隊無視天候不佳,輕率地只讓隊員未帶足以應付雪地之合格裝備,讓死者因路況濕滑,且裝備不足的情況下,摔落山崖死亡。當時還發現,惡領隊竟偽造隊員簽名,在玉管處的聲明書表示有帶足合格冰爪和齊全具備雪攀裝備等,家屬痛批惡領隊行為簡直草菅人命。

張姓死者之妻不能接受向來體格壯碩的丈夫,因為「虎哥」輕率、不專業又無責任感的態度,害了她丈夫一命,堅決提告,要司法還給家屬一個公道。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享