罵名醫「豬頭流氓」四字 病患判賠20萬元

國內治療靜脈曲張權威名醫李相台,去年不滿商姓病患在其診所內辱罵他「豬頭」、「流氓」,憤而報警提告。商男因罵「豬頭」、「流氓」4字,除被依《醫療法》判刑3月外,還被法院判賠20萬元。商男因控制不住情緒,罵人代價「一字萬金」,得不償失。

判決指出,赴美依親已有美國公民身分的商男,去年1月10日返台求診李相台,因就診後穿彈性襪後雙腿起紅疹,打電話詢問診所,但紅疹未消,商男在友人陪同下,在1月15日早上再到李的診所,欲諮詢其皮膚過敏問題。

但商男不滿診所櫃檯人員告知需繳掛號費750元,才能面詢醫師,雙方起口角,李相台因聽聞診間外吵鬧,暫停看診步出診間查看,商即辱罵李「豬頭」、「流氓」,並在櫃檯前拒不離去,李報警後商才離去。

事後商男被《醫療法》妨害醫事人員執行醫療業務罪判刑3月,可易科罰金9萬元。李另以他身為國內治療靜脈曲張權威,治療逾2萬3000人,在醫界享有盛譽,提告求償100萬元。

法院審理時,商男坦承有罵「豬頭」、「流氓」,但辯稱是因當時李妻說沒錢就不要看病、看不起從國外回來使用健保之人,才會罵李,並強調他在診所爭吵不到半小時,且未佔據櫃檯。但李否認妻子有說過沒錢不要看病之類的話,法官審酌後,判決商男應賠償精神慰撫金20萬元,可上訴。

中時 陳志賢

相關文章

分享